2023年03月27日
磯遊び

フノリです
保存は乾燥せずに 袋に入れて冷凍庫へ

ワカメ
乾燥しておけば 長期間食べれます


アオサも乾燥して保存します

ヒジキは これで飯を食っている人がいるので 採りません


猪丼に ワカメとフノリが


お好み焼きにもフノリが


フノリは湯がいて ポン酢でいただきます
肴に良いですね


アオサは味噌汁に
これだけ海藻を食べれば
髪の毛が ふさふさになることでしょうなる事でしょうね

2023年03月26日
金両辺

ミツバチの分蜂の季節が やって来ました

70鉢のうち 60鉢位に花芽が出たので
開花がずれるように温室に入れています

テニス仲間が金両辺を買うけど 植え替えや株分けをしないので
枯れかけた鉢を貰ってきて これだけ増やしました
今年はたぶん百鉢位にはなるでしょうね


白花も あります
株分けするのは切り花にして 早めに株分けをすれば
来年も開花してくれるでしょう


焼酎の肴は 小猪の味噌漬けです

2023年03月19日
2023年03月17日
猪ゲット

これも良い猪です


ワイヤーが大丈夫だと慌てることはないので

肉が傷まないように 刺すタイミングを計ります


睨まれてもビビったらいけません


正面から ノドを刺したかっけど
少しずれました

Posted by ハンター at
11:58
│Comments(0)
2023年03月13日
猪ゲット

丁度いい位の猪が掛かっていました
40~50キロ位の猪が 脂と赤身のバランスが良いですね


雨上がりなので 刺すときに泥が飛んできます


ノドをプスリ


六つに切り分け 簀の子を敷いたタッパーに入れ
冷蔵庫に2~3日入れて さらに血を抜きをして
部位ごとに切り分け 真空パックして冷凍します

2023年03月12日
2023年03月09日
猪の骨

たまには 猪の骨を焚いてみようかと思いました

いつもは塩焚きですが 今回は砂糖醤油で

焼酎の肴に

おでんのように辛子も良いですね


二日くらい食べたら 肉が骨から外れるので

猪丼にします


二日食わされました

2023年03月07日
2023年03月01日
鹿ゲット

今年は鹿が多いです

木に巻き付くと 刺すのが楽です
死んでいると もっと良いのですが


ナイフでプスリ


又 脂ののった小猪を 水炊きにしていました
肉も柔らかくて美味しいけど
スープが すごく美味しいです
