2025年05月23日

燻製


猪の心臓と タンを燻製にしました


桜のチップと 消し炭は自家製です


肴に試食して 後は友達にお裾分けしました

結構評判が 良かったですよicon22  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 07:46Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年08月27日

有害駆除


夏なのに毛が長く 恐ろしく痩せています


小さいのに子供を二匹産んでいましたface08
それで痩せていたのですね


肴は 小猪の塩焼き


小猪のレバー炒めです  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 14:52Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年07月27日

ミツバチゲット


蜜蜂の群れが 庭の周りを飛んでいると
カミさんが呼びに来ましたicon16

高圧洗浄機で水をかけると
半分は分蜂板へ留まり


残りはベランダの巣箱へ入りました


どっちに 女王蜂が居るのかわからないので
分蜂板の蜂を重箱に入れ 近くに置きました


結局 向こうの丸胴の巣箱へ全部入ってしまいましたicon22

分蜂なのか よその群れが逃げてきたのかは分かりませんが
時季外れのゲットで.めでたし めでたしface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:43Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年07月16日

蜂蜜の、ろ過器


ネットで購入しました
そのままでは 気温が高くなると 蜜が垂れてくるので
塩ビ板で補強しました


それでもパッキンが甘いのか
口が大きいのにネジが二つしかないからなのか

沢山入れると圧が掛かり漏れてきますicon196


なので釣具屋でバケツを買い
ホームセンターで蛇口を買い自作したら
三割以下の金でできましたicon22


もちろん器具は消毒済みです


肴は脂ののった猪の煮物です
肉はタダなのでよく作りますicon195  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 17:35Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年07月12日

蜜蜂の採蜜


巣が底板まで伸びてきました
昨年からの蜂なので採ることにしました


ウトを逆さにして、ウトを棒でたたくと蜂は逃げ出して


底板の下に避難しました
上のウトは別のウトです

しばらくすると全部新しいウトに、入居してくれました


これは蜜のないところや花粉、子供のいるところ
溶かして蜜蠟にします


これは蜜の有るところですが
巣の大きさに比べたら、少なすぎますねicon198


肴は 小猪の味噌漬けの野菜炒めですface02
  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 16:56Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年05月12日

キクラゲ


キクラゲが生えていました


赤目樫の枯れたのによく生えますね


大きいのだけいただいてきました


腹ボテノ鹿が逃げずに見ていますが 
銃を持ってきていませんicon198


ランチは 
猪と卵の 他人丼ですface02


肴も猪肉
肉はタダなのでicon195  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 07:58Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年02月21日

焼酎の肴


たまには骨でも食ってみようと思い


あばらを焚きました
燃料は薪ストーブの消し炭なので タダですicon195


ゴボウ、ニンジン、大根を入れ
酒、砂糖、醬油を入れて 焚けば出来上がりicon22


肴に 結構いけますよface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 17:56Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年02月11日

鹿の燻製


鹿もたくさんので 燻製をつくることにしました


冷凍していた アユを焼きながらicon195


串に刺した アユはひと味違いますicon22

家でもアウトドアは楽しめますねface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 18:32Comments(0)ワイルド料理の紹介

2024年02月09日

猪のベーコン


ソミーュル液に付けて冷蔵庫へ


外は寒いので 焚火をしながら
それでもビールは放せませんicon195


チップは自家製の桜です


完成icon09

試食してみたけど 美味しかったですねface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 12:06Comments(0)ワイルド料理の紹介

2023年12月07日

エソの蒲鉾


息子がエソのでかいやつを何匹か釣ってきたので
カミさんが蒲鉾にしていました

これは試作品だそうですicon195


次の日の作品です


悪くないです エソも捨てるのは勿体ないですねface02


むかごの あんかけ


大きいのは 塩茹でで肴に
小さいのは むかごご飯で頂きましたicon22  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 13:12Comments(0)ワイルド料理の紹介