2016年05月31日

パイナップルの花


スーパーで買って食べたパイナップルのクラウンを挿していたのに花がつきましたicon22
これは3年目かな


元手はタダですが葉が長くかたいので場所をとるのが難点face07

でも完熟が食べられるので我慢しましょう
香りもすごく良いですface02

食べたやつのクラウンをまた挿しておけば3年後にはまた食えますicon22


今日のダレヤミの肴は
猪の骨のスープ
調味料は塩だけ


猪の塩焼きicon22

のむぞicon14

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:43Comments(0)ガーデニング

2016年05月28日

箱罠


椎茸をやっている猟仲間の所に持っていきました

ホタ木を積んでいる所にカブトムシの幼虫がいるので
猪がよく来るそうですicon22


梅をちぎって良いと言うので10キロ位貰い


薪ストーブ用の薪も貰いました
毎年3、4台貰います


ハウスの横で獲った沢カニですが

から揚げにして食うかペットにするか迷っています

とりあえずプラ船に入れといて様子を見ましょうface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 18:59Comments(0)山の日誌

2016年05月25日

猪のヒレの南蛮


焼酎の肴にカミサンが作っていました
今日の弁当のにも入っていましたがface02

材料は猪のヒレ、黒竹、玉ねぎ、ニンジンです


ウドのきんぴらも
かなり保存が効くんですねface08

今日会社を休んで銃の更新に警察に行きましたicon16

1丁目7500円


2丁目4400円


診断書2160円に写真2枚


身分証明書
破産宣告していませんよ~と言う


有害駆除に参加していますと言う証明書
これがないとさらに射撃で1万円位掛りますicon196

来年はエアーライフルの更新face07
3年ごとに金のかかりすぎやろicon196

猟をする人が毎年減ってきていると嘆いているが

あたり前でしょうicon101

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:42Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年05月23日

有害駆除


仲間が撃ちましたicon22


小猪も犬が銜えたので肉が傷まないように谷川に投げ込んでおきます


解体


腹を割ると可愛い子供がicon196
でもこの子供の分は駆除費は出ないでしょうface07



小猪は私がもらいました
肥えていて焼いて食べるのには美味しそうですicon22

icon151を飲みながら解体しましたface02
  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:14Comments(0)山の日誌

2016年05月21日

ミツバチ箱完成


重箱が完成しましたicon22


蜜の落下防止用を二か所付け


採蜜の時抜けるようにしました

板は知り合いの大工から焚き木用にもらった物なので
蝶番の100円だけface02

来年に向けて、又ぼちぼち作りましょう



本日のジビエは、鴨とオレンジのソテーicon97
材料は
塩麹に漬けた鴨と、玉ねぎ、にんにく、シソの葉、ネーブルオレンジの実と皮

かなりいけますicon22  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:39Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年05月18日

ニホンミツバチ


有害の仲間にミツバチを分けてもらっていたのですが
一個ではさみしいのであと二個譲ってもらい家に据えましたicon22


三個になったので蜂が家の周りをブンブン飛びまわっていますface02
ミツバチだからと、なめて昼間に箱をいじっていたら

顔を三箇所刺されましたicon196
しかも針が刺さったままなのでカミサンに
トゲぬきで抜いてもらいました

ミツバチでも顔を三ヶ所刺されるとかなり痛いですicon198

なめたらあかんぜよicon197と言っていたのかも


まだ未完成ですが、重箱式の箱を作っています


掃除用の窓をつけ
箱罠を作った残りの鉄筋で台も作りました

アングルの方が良かったのでしょうがこれでも10年はもつでしょう  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 22:07Comments(0)山の日誌

2016年05月15日

有害駆除


私が撃ったのではありませんが
メスで丸々しています


解体してみるとicon196


子供が四匹face08

農林業以外の人はかわいそうにicon101
と思うでしょうね

でもこれが生きていたら二年後にはまた子供を産んで
どんどん増えていきます

自然界のバランスをとるためには駆除するしかないですicon95


塩焼きでicon22


ミョウガの新芽も酢味噌で

梅酢につけたのは3日位たった方がマイルドで美味いですicon22  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:39Comments(0)山の日誌

2016年05月11日

ミョウガの芽

我が家にも植えてありますが少ないので
猟仲間の所にもらいに行きました
いくらでもありますicon22


新芽の所を湯がいて酢味噌でいただきます
つまみにicon22


梅酢に漬けてもicon22
かなり保存がききますicon09

最近物忘れがひどくなったけど年のせいではなく
ミョウガのせいでしょうface02


肉もほしいので猪の塩焼きと



猪の骨を炊きました

今日もicon151がうま~いicon97  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:50Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年05月08日

有害駆除


四頭駆除しましたicon22


私の撃った一番大きい奴
至近距離で撃ったので頭をポンicon75
脳みその刺し身は無理ですねface02


申請の撮影


小さいのは私にくれると言うのでいただきました
肥えていて塩焼きによさそうですicon22




今日は孫の中体連の試合を見に行きました
決勝では負けましたが、第二シードをキープし

二年生で準優勝だから大した奴ですface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:20Comments(0)山の日誌

2016年05月06日

有害駆除


私が撃っぱずした猪を仲間が止めてくれましたicon195
小猪を入れて2頭駆除icon22



頭は叩き割って犬の餌にしましょう


これは首の肉です
白っぽくて、グニャグニャしてほかの肉とは全然違います

でも見かけは悪いけどロースより美味しいですicon09
特に焼き肉には最高ですicon22



ここは足の肉です

かたいので炊いて食うしかないですね


  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:58Comments(1)山の日誌