2016年04月28日

猪の箱罠


次の猟期に向けて作成中icon10
扉を作れば完成icon09


猪よりも狸を獲りたいので隙間を小さくしました

猪は箱罠ではあまり獲れません
小さいのは入りますが、ワイヤーの方がよく獲れますicon22

だから私は箱罠の近くに罠を掛けています


今日の肴は猪の骨
コリコリして肉よりも美味しいですicon22

これも一応、肉だけどface02


鹿の塩焼き

たまには良いですicon22  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:55Comments(0)山の日誌

2016年04月25日


会社の山のミツバチの箱を見に行ったら箱がないicon196
盗られたと思ったら地震で転げ落ちていましたicon195


蕗がたくさん生えていたので採って帰り、皮をむいて


水にさらして

佃煮にicon22

これはいつものイリコ出汁


これは猪の皮で出汁とり

コラーゲンたっぷりで、かなりいけますface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:10Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月21日

タケノコ掘り


友達から電話があり筍を全部掘っていいと言われたけど
100本近く掘ってやめましたicon196

帰りに5軒に配って帰り残りは湯がいて子供たちへ


定番の出し醤油でいただきicon22


タケノコのトマトとバジルソース炒め
バジルは毎年プランターで育てるのでいくらでもありますicon22

カミサンは自分で作ってうま~いと言って食べていましたがface02


肉が食いたいので猪のタンとレバーを焼くように言ったら
焼肉のたれで焼いていましたicon198

タンとレバーは塩でしょうicon101
  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:31Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月19日

猪丼


猟期に入ってすぐに獲った脂のない猪があったので丼に

生姜と人参を入れ砂糖醤油で炊きました


そのまま焼酎の肴にもicon22


脂ののったバラ肉も塩焼きで

今度は鹿肉でも焼いて食うかなface02
  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:34Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月15日

タケノコ堀


もと会社の同僚から筍が出ているから堀にこんね
と言われたのでカミサンと喜んでicon16
竹山で皮をむいて帰ると後が楽ですicon22


猪が何十本も食べていて、その残りを人間が採っている感じですねicon196


でも30本くらいはあります
毎年2,3回もらいに行きますicon22

友達が多いといいですねface02


年金生活なので七輪の炭火で湯がきましようface02



湯がきたてをそのまま出汁醤油で食べるのがベストicon22

明日は有害駆除なのであの猪を駆除しようと思っていたら

今友達から電話があり、筍全部掘って良いよと言われたので

明日の有害は銃とクワを持っていかねばface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:27Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月13日

ミツバチデビユー


仕事を辞めたらマタギだけでなく日本蜜蜂のオーナーになろうと思っていましたが
もう少し残ってほしいような事を言っていたのでface07

待ちきれんicon101
有害駆除の仲間にミツバチを譲ってもらいましたicon22

とりあえず我が家に据え付け

しかもミツバチの箱3個と塗りつけるみつまでもらいましたicon09


元気に飛び回っていますface02

もっと仲間が増えるといいですねicon22


アジの刺し身を作った時に卵があったので

酢と醤油をかけていただきましたicon22

大好きですicon97  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 18:06Comments(0)山の日誌

2016年04月11日

オゴのり


昨日大潮だったので磯へ
カミサンは打ち上げられた海草を採っていますface08

ボランティアではありません
畑に埋めて肥料にしますface02

試してみるとわかりますが

ビックリポンicon196です

速効性はありませんが科学肥料より何倍も効果がありますicon22
家のカミサンは科学肥料は一切使いませんicon197



食べるにはこれ位で充分でしょう
友達にもおすそ分け


茹でるときれいな緑色に、フノリと同じですが


吸いものと




味噌汁でいただきましたface06

今から3センチ位に切ってポン酢をかけてつまみにしようface02
  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:16Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月10日

猟銃の検査


毎年恒例の検査の案内がきました



使用実績報告書です
つまりこの銃をいつ使いましたと言う報告書ですicon60

弾もどこで何発使用したか、申告しなければいけないけど
山の中でひとりで撃つのだから誰も証明することはできませんface02

自分で責任を持って管理しなさいよicon09
と言うことでしょうけど



この前買った海鼠腸icon196
高かった割には美味しくありません

手間賃を考えたら高くしないと元は取れないでしょうが
一度食べたらもう結構ですface07


これはイワシの塩からです
海鼠腸より100倍うまいicon14

私は鮎のウルカの次にこれが好きですicon22

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 08:29Comments(0)山の日誌

2016年04月08日

イタドリ


イタドリを


とったので


カミサンがきんぴらにicon22 癖もなくイタドリと分かる人は少ないと思います
美味しですよ

フキノトウ、ダラ、イタドリは毎年一度しか食べません
でも必ず一度は食べますface02




ノビルは2,3日で醤油から上げてストック


冷蔵庫に入れればかなり持ちます
焼酎の肴と、飯のおかずに毎日食べてます



ノビルの醤油漬けが大好きで1ヶ月以上は毎日食べてますface02

でもそろそろ硬くなるので今漬けているのが最後かなicon198













  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:19Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年04月06日

卵焼酎


昼すぎから体がだるいので卵焼酎を作りました
たぶん熱があると思いますface07

私は学校も会社も風邪で休んだことは一度もありませんicon22

咳も出ない、寒くもないのに
鼻水が出たり、体がだるくなると風邪ひき前なので

厚着をするか卵焼酎を飲みます


卵と砂糖と焼酎を入れ卵が固まらないように混ぜれば完成icon09

焼酎の量には個人差がありますがface02
美味しので飲みすぎると別の意味で頭が痛くなります

たぶん明日は元気はつらつ会社に行っているでしょうicon22

私はまだ一度もインフルエンザの予防接種をしたことがありません

当然一度もかかったこともありません
当たり前ですが風邪薬も飲みませんface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:20Comments(0)ワイルド料理の紹介