2016年03月31日

猪肉


カミサンがバラ肉を炊いていました
アクをとり

入れるものは生姜、砂糖、醤油だけ


甘辛くて焼酎の肴には良いですicon22


ワラビも1度採ると何日も食べれます



鰹節をのせるとさらにうまいのですが

探すのも面倒なのでこのままいただきますface06

  
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Posted by ハンター at 20:04Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年03月29日

猪肉のソーセージ


カミサンがつくりました
腸詰めではなくアルミホイルですが

3年目にしてやっと食えるものがface02

今までは赤身だけで作っていたのでパサパサしていましたが
今回はバラ肉の脂身を混ぜたそうです


朝1個試食したけどジューシーみたいな感じでうまかったので

今晩焼酎の肴にしようと思っていたら

全部テニス仲間に試食させたそうですicon198

バカたれicon101  
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Posted by ハンター at 20:22Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年03月26日

ツワブキ


仕事帰りにとりました


ワラビも


ツワを猪肉で炊きましたicon22


鹿肉を圧力鍋で炊いてブラウンシチュウに

カミサンがよく作ります  
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Posted by ハンター at 19:41Comments(0)山の日誌

2016年03月23日

翁草


庭に翁草が今年も花を咲かせましたicon22


種が飛んでいろんなところから芽が出てきます
土地が広ければたくさん植えたいのですがicon198


私の子供のころは川原に行くと沢山あったのですが今は全くありません
異常気象で大雨が降るからか、植林が進んで広葉樹が減ったからでしょうかicon60

川原に種をまいてみたけど生えてきませんでしたicon198

流されたのでしょう
  
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Posted by ハンター at 19:59Comments(0)ガーデニング

2016年03月22日

ノビル


仕事帰り会社でアジ釣りをしたけど釣れませんicon198
もうしばらくアジはやめときます
手ぶらで帰るのも嫌なのでノビルを採って帰り


4センチ位に切って


瓶に入れ、醤油を入れて1日以上たてばOK

ご飯にのせてもicon22
肴にもicon22

毎年つくります
残りの醤油は鹿カレーの隠し味にもicon22


とりあえず今日はフライパンで醤油炒めで一杯icon151


猪の塩焼きと


猪をねぎと炊いたので

さらに何杯かface02  
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Posted by ハンター at 20:58Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年03月17日

3日連続猪ゲット


13日、14日、15日連続で猪が罠に掛っていましたicon22
40キロちょつとかな


牙は短い


おしっこがいっぱい

3日目

横から見たら猪がいないので逃げられたかなと思ったら穴の中にいましたface02
45キロ位


肥えていて美味しそうですがicon101
発信機を付けていた木を倒していて発信機がありませんicon41

10800円の損失icon198


3匹とも、販売用はストックできたので猟仲間のところで解体


キバはそこそこ


おしっこがいっぱいです

罠にかかった猪はみんなこんな感じです

なんでだろうicon14



  
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Posted by ハンター at 23:01Comments(0)山の日誌

2016年03月15日

久しぶりの猪


最近のウジ(猪の通り道)が磨けているので
罠を掛けたらゲットicon22
50キロくらいかな


鼻で土を掘り私に引っ掛けますface09
たいがいの猪はやりますね

向こうに行けと言っているのかな~
ま~手で石を投げるわけにもいかないしねface02
砂かけ爺に気を付けてナイフでプスリ


体の割には牙は長い


又有害のお金が出ると言うので記念撮影

猟仲間の所にもっていき
みんなで飲みながら解体しましたicon22  
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Posted by ハンター at 20:43Comments(2)山の日誌

2016年03月13日

ヤマトヌマエビ


セイゴ釣りの餌をとるのに谷川に仕掛けました


杉の葉を束ねて沈めておき翌日すくいに行きます


5か所付けて60匹位icon22

水槽の掃除屋としてショツプで買うと
1匹100円以上しますよねface08

たくさんとって砂糖醤油で炊いてもicon22

さらに小さいのは寿司に入れてもicon22  
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Posted by ハンター at 20:38Comments(0)川の日誌

2016年03月10日

カマス釣り


ルアーの師匠の友達がつないである岸壁に
師匠が釣りに行くと言うので罠を見た後に行ってみると

師匠のワームでは釣れず、その友達はミノーで何匹か釣っていました
去年はワームの方が釣れたのに

もう釣れそうもないので私は投げませんでした


私に師匠の友達が持って帰らんね、と言うので
断るのは失礼だと思いいただきましたicon22


美味しい、本カマスだそうです



今から塩焼きで一杯icon151
  
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Posted by ハンター at 20:07Comments(0)海の日誌

2016年03月09日

ジビエで晩酌


最近の焼酎の肴です


鹿の胸肉の塩焼き
焼きすぎないように
鹿の焼き肉はここが一番うまいicon22


猪の切り出しを砂糖、醤油で炊いたもの


猪の塩焼き


鹿の燻製


猪の心臓を焼肉のタレで焼いたもの


猪のアバラの塩炊き
家のカミサンは砂糖を使いたくないので塩炊きが多いね

アバラは塩だけでスープにしても美味しいですicon22


  
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Posted by ハンター at 20:08Comments(0)ワイルド料理の紹介