2016年01月30日

猪鍋

テニス仲間と飲みましたicon151


長友はなれと言う料理屋で猪鍋と鹿サシを食べましたface02

宮崎から秋田さんもわざわざ駆けつけてくれましたicon16

材料は私が提供してここの料理長に料理をして貰いましたicon22
この方です


飲み食いが忙しくて料理の写真を撮るのを忘れましたicon196

猪鍋と鹿刺しはいつも食べているけど驚いたのは
猪のレバーの煮物ですicon22

マジうまかったですicon09
かなり煮込んでいるみたいでした

猪のレバーはいつも犬の餌にするのですが
犬の餌にはもったいないなと思いました

今度社長のひろのり君にレシピを教えてもらいたいものです

社長よろしくface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:02Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年01月28日

シメジ


去年猪狩に行った時シメジが生えていたので
小さいほた木を1本持って帰っていたら今年も生えてきましたicon22



と言うことはこれを採ってきたところに行けば
でかいほた木にシメジが生えていると言うことですよねicon09
行ってみようicon16


美味しそうです


煮物で


お吸い物で

いただきますface06

今宵も焼酎のお湯割りが進みますface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:33Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年01月27日

鹿ゲット


罠に掛っていました


切り角です
キーホルダーによさそうですicon22
今年は猪が少ない、と言うかいないと言う感じ
今までで最低の捕獲数icon198

でも
ま~仕事の合間にやっている割には良いと思わなくてはface02


鹿のブラウンシチュウです


材料は犬の餌になるはずだった誰も食わん筋ばかりの足face02
肉を圧力鍋で炊いてからつくります

コクがあると言うか、良い肉よりもうまいですicon22



デザートは杏の種と牛乳で作ったアンニンゼリー
香りがicon105  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:07Comments(0)山の日誌

2016年01月25日

鹿のレバサシ


鹿のレバーを塩で血抜きしていただきましたface06
たまには良いです


メス鹿でした

今年は有害駆除のお金が1円も出ませんicon196

でも今年から職業猟師なるものをつくり、一部の人には
金を払っていますicon197

彼らの駆除した猪、鹿と私たちが駆除した猪、鹿とどんな違いがあるのでしょうicon66

えらい国会議員のやることは私には理解できませんicon196  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:20Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年01月25日

カモ撃ち

先日息子にカモをストックしていると言ったのにカミサンが使っていましたicon196


慌ててカモ撃ちに行ったら数羽いましたface02

トントンと2羽落とし1羽は岸辺にicon22



でも1羽は20M位向こうに落ちたのでまたルアーでトライしたら
木の枝にジグが掛りicon198断念
スダをかき分け向こう岸へ行くことにicon41

何とか回収icon22



水辺に青鳩が死にかけていました
昨日会社の人の庭にも青鳩が死んでいたと言っていたので
とりフルかもicon196
保険所に連絡した方が良いかもと思っていたけど
腹に傷があったのでたぶんハヤブサにやられたのだろうと思います  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:53Comments(0)山の日誌

2016年01月21日

久しぶりの猪


会社帰りに罠を見に行くとこの方がいました
立て髪を立ててかなり怒っていますicon197


後ろに下がっては突進してきますので
ナイフで楽にしてあげましたicon95

蹴落としたら車の横にicon22


先日クレーンスケールを買いましたicon09


測ってみると


ひとりで解体するのにはちょうど良い大きさです


ちょうど良い位の脂ののりですicon22

皮付きで焼いて試食してみました

皮も軟くて最高ですface02
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:32Comments(0)山の日誌

2016年01月19日

久しぶりの鹿


10分前に掛りましたicon22


ほとんどの罠は車に蹴落とすように道の上に掛けているのですが
ここは引っ張らなければいけないので山の中で解体することにface07

ヘッドライトをつけて、ひとりで山の中で解体しました
私は何度もやっているので平気ですが慣れない人は嫌でしょうねface02


先日有害駆除の仲間と猪狩に行った時もらいましたicon22
カルガモかな?

10年位カモ撃ちはしてなかったんですが、今年は何羽かゲットface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:59Comments(0)山の日誌

2016年01月17日

カモ鍋


先週の池にカモがまたいましたicon64
二羽落とし一羽は広い池に落ちたのでルアーで回収icon22
これを予測して竿を持ってきていました

備えあれば憂いなしface02


でもこれは木が邪魔であきらめました
カヌーを取りに帰るほどのことでもないし


まな板のカモ


肉と骨


スナズリとレバーは刺身でicon09



カモ鍋でいただきま~すface06

icon151も進みますがface02

二人なので半分くらいは残りました



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 11:59Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年01月13日

鹿肉料理

鹿のトマトソテー

塩麹に漬けた鹿肉に小麦粉をまぶし弱火で蓋をしてぎっくり焼き
裏返してニンニクのみじん切りと角切りのトマトをたっぷり入れ
塩、こしょうで味をととのえ肉に火が通るまで焼いてバジルを入れ
汁が多ければ片栗粉でトロミをつける

鹿スジ肉のブラウンシチュー

犬の餌にしようと思っていた筋の多いところです
圧力鍋で肉を炊き、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、シイタケ、ジャガイモを
ビーフシチューの素で炊きます

とカミサンが言っていますface02
筋の肉の方が美味しいと思います、かなりいけますよicon22

ランチは鹿キムチ定食

私の得意料理?です

お茶を少しかけていただきます

4日連続で会社へ
でも飽きませんface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:21Comments(0)ワイルド料理の紹介

2016年01月11日

カモ、ゲット


猪狩に行く時カモがいたので寄り道を
相方は散弾を持ってきてないので一人でトライすることにicon09


ワンチャンスでトン、トンと二羽ゲットicon22


私のカヌーは大きいので相方のグッチーのカヤックで回収することにface02
行ってらっしゃ~いicon23


無事帰ってきました

アウトドワを満喫していますicon22

猪は飛ばしたけど楽しんだから良しとしようface02

1羽ずつ分けて今日はカモ鍋だicon22



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:20Comments(0)山の日誌