2015年10月29日

罠の準備


猟期が近ずいたのでそろそろ準備を


私は木のブチではなくスプリングを使います
犬が掛っても安心だし、設置が楽で早いicon22


チンチラと


長さの違う紐


卦糸は一番細い針金を使っています


テグス巻きにまいているので楽ですface02


最後は発信機ですが電波法違反なので使いませんface07

家には3段GPと固定無線機がありますがicon196

これはアマチュア無線用ですのでface02

12月にならないと猪も美味しくないのでまだ気合いがいりませんicon15  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:35Comments(0)山の日誌

2015年10月27日

猪肉の初商い


メルチェ楽しい市場で初めて猪肉料理を販売しましたicon22


初めてなので要領が悪く4人がかりでバタバタとicon196


特に猪の塩焼きに手こずりましたが
おかげさまで、用意した猪肉はすべて完売しましたicon09

売れ筋のメニューも分かったし、別のアイデアもicon22
要領も分かったので次回はもっと楽に出来るでしょうface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:41Comments(0)シシ、シカ肉販売

2015年10月23日

鳥栖イベント”メルチェ”にて販売します!

10/25(日)に鳥栖のサンメッセにて商業イベントが開催されます!

そのイベントに『ひむか猪肉店』として出店しますicon14



先日、営業許可申請も終わり、ようやく販売する事が出来ますicon100

今回の出店メニューは・・・。

①『猟師のイノシシの塩焼き』


 新鮮なイノシシの肉をシンプルに焼い、てシンプルな味付けで食べるのが最高です!


②『猟師のシシ汁』
 
新鮮なイノシシの肉を贅沢にスライスした豚汁のイノシシバージョンはしみ込む温かさです!!


③『猟師のシシ鍋(煮込み)』


 新鮮なイノシシを惜しみなく入れて甘く炊きこんだ猟師風鍋はヤミツキです!
 ※一般的な荒炊きに近い感じです。


イノシシのイメージは、硬い!臭い!
そんなイメージはこの日を持って終わりですface02

旨いイノシシ食べさせますので、ぜひ会場へお越し下さい!

詳しいイベント内容はココをクリック→メルチェ


Nasubi  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 16:42Comments(1)シシ、シカ肉販売

2015年10月19日

有害駆除は大猟


昨日の有害です


仲間が2頭撃ったので早じまいするかと山を降りたら
もう1ラウンドやると言うので


金平糖の花の咲く田圃で待っていると


鹿が来たのでゲットicon22


20分位して猪をゲットicon09
道の横なので引き出す必要もないface02



鹿と比べると猪の大きさがわかりますface08

90キロくらいかな

1日楽しみましたface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:55Comments(0)山の日誌

2015年10月17日

晩酌は天然の鮎



猟仲間から投網で獲ったアユを頂きましたicon22

今年食べるのは初めてですので
東の方を見て笑って食べましたface02

ガキの頃、初ものを食べるときは東をむいて笑ってから食えと
親から聞いたのですが、根拠は一体何なのですかねicon79



やるのかicon197こら~icon09
やる気満々のボクサ~みたいですが
山太郎蟹もいただきましたicon22



食べきれないので明日に持ち越しface02

明日は有害駆除です

カミサンの作ったおむすびを持って楽しんできますface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:35Comments(0)川の日誌

2015年10月15日

アジ釣り


会社にアジ釣りに来たけど先客がface09

ここで良型のアジが釣れたと聞いたのに
並んで釣るのは好きではないので別のところでface07



チダイ、キス、ベラだけでアジはダメicon198



クロ、チヌも釣れんicon11

1時間で帰りましたicon16

リベンジじゃ~  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:32Comments(0)海の日誌

2015年10月14日

箱罠に猪


仲間の有害の箱罠に2頭入っていました
下のは肥えているので食用に解体して分けましたicon22

夏の猪に比べるとだいぶましになってきたので
友達におすそわけface01

でも上のは痩せていて食えそうにないので犬のの餌にicon187


脂っけがまるでありません


面倒なのでぶつ切りでface02


骨も脂がないけど犬は文句言わんで食いますface02

鹿の骨は食わせられないけどicon95



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:18Comments(0)山の日誌

2015年10月13日

アボガドの芽


花壇にアボガドの芽が出ていました、コンポストの堆肥に混じっていたのかもface08
もう少し早く気がつけばよかったけど今年の冬は路地では越せないと思い
鉢に植えることにしました


時期が悪いし自信無いけど仕方ないface07


温室に入れてやるから頑張れicon14icon09


以前プランターにひとりで芽の出てきたものは冬瓜でした


グァバも色付いてきました



カミサンに言わせるとテーブルで食べるのではなく

採ってその場で食べる方が旨いらしいface01

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:33Comments(0)ガーデニング

2015年10月10日

ジビエ料理

最近の焼酎の肴です


鹿のたたき
塩でいただきました、いけますface02


猪の梅酒炊き
梅酒の香りがicon22


猪肉のマーボ豆腐
結構いけますicon09

ミキサーでグルグルicon10したけどミンチを買おうかな
以前ミキサーで猪のソーセージを作ったけどミンチでないと粒が残りますface07


これはいつも作っている猪鍋

我が家は店で肉を買うことはほとんどありません
猪肉で代用していますface02


猪の塩焼き
最近肉が多いけど猪も鹿もヘルシー食品だからicon22

今の私
身長169センチで体重63キロicon09ベストですicon22

二人の息子たちよ、もっと猪肉を食いなさいicon09



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:36Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年10月08日

ひむか猪肉店


鳥栖のメルチェ楽しい市場に出店するため講習を受けてきましたicon22


これで猪肉と、ジビエ料理が販売できるようになりましたicon09

あと20日くらいで又猟が始まるので冷凍庫を空にしないといけないので
在庫処分のつもりで安くで販売してきますface02

猪の塩焼き、猪汁、猪鍋の予定です


帰りにひまわりの植えてあった日本一のキャベツ畑に寄りました


本来のキャベツです


これは肥やしになりました
なので
ひまわりは誰でも持って帰っても良かったそうですface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:27Comments(0)山の日誌