2015年06月30日

猪の解体場が完成

ついに完成icon22



ナマコンで張ろうかと思ったけどこれの方が面白いかとface02
入口の角に水道


奥の角に排水口


鹿、猪をつり上げる電動ウインチ
これで吊り揚げられない物のは日本にはいないでしょうicon22


天井には


調理場も99.8%出来上がりicon09


鹿の燻製とニガ竹などでダレヤミしようface02

  
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Posted by ハンター at 19:58Comments(0)山の日誌

2015年06月28日

箱罠に子猪

昨日有害仲間の箱罠に2頭入っていました



もっと大きくして食べようと言っていたら今日死んでいたそうです



有害がないので犬の運動に行ったらねむの木に花が咲いていました
この花が好きなんですface02


何とicon196



パンクしたアドバルーンの花が

かなり山に行くけど初めて見ましたface08  
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Posted by ハンター at 20:25Comments(0)山の日誌

2015年06月27日

鹿の燻製

以前あげた人がシカの燻製が美味しかったと言うので
又あげようと思い作りました


ソミュール液に2日漬けたのを水で塩抜きし


桜のチップで70度でいぶします


材料は鹿のモモ、猪のヒレ、猪のタンです


完成icon22


ラップにくるんでまた友達にあげましょう



鹿を1本だけ残して味見をしました


我ながら良くできましたface02

友達も喜んでくれると思いますicon22
  
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Posted by ハンター at 19:52Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年06月24日

今日のつまみ

真竹ですがニガコと言う名で道の駅にありました

皮をむいたのが15,6本入って200円で売っていたので
私も又会社から採ってきましたicon22


前回は圧力鍋で炊いたけど今回は七輪の炭で


沸騰して1時間くらい炊きます
炭が無くなるまでですが


皮をむいて醤油でいただきます



プランターで育てたジャガイモに辛子明太子を乗せて

かなりいけますicon22


カナッペ



これは食えませんがカミサンがシソの葉で何かを染めていました


  
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Posted by ハンター at 21:13Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年06月22日

鹿肉料理

砂糖醤油で味付けしたシカ肉に小麦粉をまぶし
フライパンにオリーブオイルを入れ低温でじっくり焼きます
高温で焼くと鹿肉はかたくなります

トマトの上は子猪の塩焼きです

そしていつもの鹿キムチface02
鹿肉と


多めのニラを入れキムチの素を入れて混ぜます


量が多いのでボールで


イカキムチがあるからシカキムチが有っても良いだろうと作ってみたら意外においしいface08

それ以来、いつもに冷蔵庫に入っている感じですね
結構日持ちしますicon22



2,3日熟成させたら弁当にもっっていきお茶漬けface02
つまみにも良いです

簡単で美味しいicon22
  
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Posted by ハンター at 19:24Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年06月20日

ヤマメ釣りの下見

久しぶりに雨がやんで有害駆除もないので川に行ってみました


かなり水が出ています


ウエーダーは持ってきてないけどルアーを2,3回投げてみたけどあきまへんicon198
いつもはここで釣れるんですが今日は引っ張るよりルアーの方が先に流れてきますface02

でも山や川はそこにいるだけでも気持ちいいですねicon22
道端に岩タバコが生えてます


釣りに来た時インスタントラーメンを作る時にこれを入れますface02
これは炊いてもふにゃとならず、シャキシャキしてますicon22



イワヒバもありました



何と道に箱罠までface02

楽しみましたicon22
  
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Posted by ハンター at 23:04Comments(0)川の日誌

2015年06月19日

茄子のかば焼き

おおicon14今日の肴は鰻のかば焼きだface08
私が川で獲ってくるので買った事はないのにおかしいな、と思いよく見ると茄子でした


那須家のTシャツ、茄子君と同じエグプランツです


開いてそれらしく見せていますface02
しかし食べてみるとびっくりするほどうまいface08かば焼きですicon22
目隠しをして食べさせたらナマズのかば焼きかなicon79と悩むかも

さすがは居酒屋の料理番face02



これは玉ねぎを丸ごと茹で出汁醤油でいただきます



昨日これをカトレアと書きましたが胡蝶蘭ですね

申し訳ありませんでしたicon41  
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Posted by ハンター at 20:54Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年06月18日

パイナップルの実

鉢植えのパイナップルがそれらしくなってきましたicon22



最近気温が低いので成長がいまいちですがface07



カミサンのカトレアもまた咲いてます


今日の変わった肴は子猪の塩焼き


諸塚村名物の椎茸寿司と筍寿司、うまいですicon22


私の好きな塩ラッキョウ、醤油をかけていただきま~すface06


会社で採ってきた乾燥ワカメの中華スープ



これも美味しいですface02

今日もがんばってのむぞicon14  
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Posted by ハンター at 20:16Comments(0)山の日誌

2015年06月16日

鹿のズケ焼き

鹿を砂糖、醤油に漬け込んでキャンプの時に串焼きにしようと冷凍してしてました
解凍して味見をしたら、まずくはないけどパサパサして美味しくありませんface07


真空パックをしてなかったせいかなicon79
結構良い肉だったのにicon198トマトだけいただきますface06
犬は文句を言わずに食べてくれると思うのでface02



まだこんなにありました、犬が喜びます

人に食べさせる前に味見をしてよかったface02  
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Posted by ハンター at 21:25Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年06月14日

猪の解体小屋

解体場と調理場の間にドアを付けました
もちろん手作りでicon22


床は生コンと思っていたけど石張りの方が面白いかとface02


何年も前からヤマメ釣りに行った時に道端に転がっているのを
2,3個ずつ持って帰ってきたものです

砂とセメントを混ぜますが水は入れません


それを床に敷き


石を乗せ安定させ、隙間にセメントを入れます


順に並べていきますが水を入れてないので発泡性のicon151
飲みながらでも固まらないのでicon22


今日はここまでicon23と思ったら


ジョウロで水を軽くかけ残りは後日に
メジのセメンが流れますが最後に仕上げをするのでicon105



我が家の通路も石張りですface02

これはあくまでも素人の俺流なのでface02
  
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Posted by ハンター at 18:55Comments(0)山の日誌