2015年05月30日

猪の骨の塩炊き

有害駆除の肉に骨を付けて友達にあげた残で作りました
人にはやれないような身のついてない骨icon198



アクをとりながら水炊きにします
長く炊いた方が身離れが良いですicon22

ゴボウと人参を入れ塩を好みでパラパラと入れれば出来上がりface02



簡単で誰でも作れますが割った骨は結構出汁が出るんですよねicon22



肉をあげたらふきをもらったので
猪肉とジャガイモ、タケノコでこれも塩炊きにface02  
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Posted by ハンター at 20:04Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年05月28日

猪の肉じゃが

猪肉にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて炊きます



ジャガイモの皮は剥かず洗うだけです

20年くらい前にキャンプでそうやって以来
猪肉を使うときはいつもそんな感じですね

我が家は牛とか豚肉を買うことはほとんどなく
猪肉で代用していますicon22



ノビルを採った所に行ってみたら実がなっていました



子供のころ長い茎を利用して前の机の人の頭をこつんとやったものでしたface02

いじめではありません愛情をこめて挨拶です
でも良い子はマネしないでくださいface01

私の子供のころはいじめはなかったような気がしますが

喧嘩はしましたが1対1でしたし、素手でしたからね  
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Posted by ハンター at 20:52Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年05月26日

有害駆除

3回目の有害です



地元の農業者に情報を聞いてミーティングしてスタート



50キロ位のを銃で撃ち、子猪は犬が銜えましたicon22

去年の有害でこの班だけで猪と鹿合わせて138頭獲ったのに減らないもんですね
黒竹が出ていたのでついでに



毛を剃り解体です



9人なので分け前は3キロ、スノコをひいたタッパに入れて血抜きをします

有害で獲った猪は冷凍せず、すべて友達にあげます
3月以後の猪は美味しくないので、でも鹿は6月ごろが一番美味しいface02

これは今の猪にしては良い肉ですよね



子猪は私がもらって帰ったのでicon151を飲みながら一人で解体しました

今日の有害の日当は猪2頭なので一人1500円なりicon198

趣味とボランティアなのでガソリン代になれば良いかなface02
  
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Posted by ハンター at 21:39Comments(0)山の日誌

2015年05月22日

塩らっきよう

待っていたラッキョウの時期がやってきました

土の付いたのを買ってきたら土も入れて1キロでしたicon198

土は食えんぞicon14icon101



きれいに洗って塩を振りかけ3日後からいただきますface06



醤油をかけるとつまみにicon22

毎年これを食って夏を乗り切っていますicon09  
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Posted by ハンター at 19:48Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年05月19日

トマトの挿し木

ミニトマトに脇芽が出ていたので採りました
指で押してやると簡単に取れます



捨てるのはもったいないので葉を2,3枚残し水差しにしました



そのままでも5~10日くらいで根が出てきますが



ポットに刺し直しておくと後が楽ですねicon22

節ごとに脇芽が出るので4,5日目を離すとたくさん出ています

私はいつも手入れが楽なので1本立ちにしています


トマトは一節おきに実が生るので同じ方向に実がなります

だから採りやすい方に実が生るように植えてやると収穫が楽ですよicon22  
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Posted by ハンター at 21:00Comments(0)山の日誌

2015年05月15日

狸の塩漬け発見

高千穂の道の駅で見つけましたface02



180mlの焼酎カップに塩と一種に入れて、2500円face08

かなり高いような気がしますがface07

ま~手間はかかりますけどね

家にはたくさん有るのでほしい人には無料であげますよicon22

送料だけはいただきますがface02


天草の樋島の海岸で見つけました



子猪の屍骸ですface06

この島は猪が多いみたいです生跡がたくさんありました

小さな島なので獲り易いと思うのですがicon66

漁師はいるけど猟師はいないのでしょうね

  
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Posted by ハンター at 20:52Comments(0)山の日誌

2015年05月13日

パイナップルの花

つぼみが出ました


鉢植えですが宮崎でも育ちますicon22
乾燥に強くほっといても枯れることはまずないので楽です


実が完熟するとすごく良い匂いがします、楽しみです
あまり手入れしないのでスーパーで売っているものの1/3位ですが
鑑賞用なのでicon22しかも苗はただ同然face02


スーパーで買ってきたパイナップルのクラウンを切り


皮を手で外し


乾燥させて植木鉢に挿すだけです
10年くらい前から育てていますが一度も失敗はありませんicon09


毎年何鉢か植えているので毎年楽しませてくれますface02

買ってきたパイナップルを食べるのを忘れないでくださいface02  
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Posted by ハンター at 21:19Comments(0)山の日誌

2015年05月11日

クレソンとセリ

有害駆除に行って猪は獲れなかったけどクレソンを採ってきました


きれいな水なのでセリもついでに


食べる分だけ、クレソンです


刺身のツマに最高ですicon22わさびみたいな風味があります



セリです


茶碗蒸し


鹿肉を弱火で焼いてセリを入れます


無農薬の自然のものが食べられるのは幸せなことですねface02  
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Posted by ハンター at 19:58Comments(0)山の日誌

2015年05月09日

きゅうりの支柱

支柱にする竹を採りに行きました


田舎なので山に行けばいくらでもあります
ネットよりも自然で好きですねface02


軽トラで


トマトにもキュウリと同じように倒れないように鉄筋を打ち込みそれに竹を縛ります


トマトに脇芽が出てきたので2,3日したら挿して増やそうと思いますicon22

何十本でも増やせますが植える場所がないicon198

連作は嫌うしface07  
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Posted by ハンター at 20:33Comments(0)山の日誌

2015年05月07日

鹿キムチと塩焼き

作るのは何度目だろう、いつも冷蔵庫に入っている感じですface02
かなり保存もきくしicon22


ニラとキムチの素を入れ冷蔵庫で2.3日漬けこみます
ニラは多めの方がが美味しい

お茶漬けでいただきますface06
つまみにもしますがicon151


鹿の胸の肉です


フライパンで軽く塩焼きにします


炭火で丸ごと焼いて切って食べた方が美味しいんですが面倒なので

大きいオス鹿よりもメスか若いのの方が軟くて美味しですねicon22  
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Posted by ハンター at 20:47Comments(0)ワイルド料理の紹介