2015年04月30日

猪の解体場

壁はまだ張っていませんがサッシの枠を入れました


鹿をつるすので屋根は高く作っています
素人が仕事の後に作っているのでなかなか進みませんが
明日からの連休で勝負に出たいと思いますicon09

ルアーの師匠から魚を頂きましたicon22


半分ですが6キロのカツオと小さいシビとシイラです
カツオはジグで3本、シイラはトップで2本釣ってつかれた~face07と言ってました



シイラには卵が入っていましたicon22



鰹の刺し身はにんにくのスライスで食べるのが好きです

明日からがんばるぞicon14icon16  
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Posted by ハンター at 20:37Comments(0)山の日誌

2015年04月28日

翁草

庭の翁草が白いひげになりました


翁草とはよく言ったものですねface02

会社でワラビを少し採りました


木灰であく抜きをします


切って鰹節を乗せ醤油をかけおつまみにしますicon22


簡単で美味しいですよface01  
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Posted by ハンター at 21:10Comments(0)山の日誌

2015年04月26日

子猪の塩焼き

だれやみの肴に子猪を塩焼きにします



子猪は皮も柔らかいのでサイコロ切りの方が美味しいicon22



猪肉は焼くと量が増えるのですが、子猪のバラ肉は特に増えるicon60
なんでだろicon14



おまけは、40キロの猪肉をにんにくだけを入れ焚きました

これを肴に焼酎を飲めば、今日のだれが止むでしょうface02

宮崎では疲れのことを、だれと言いますface02

  
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Posted by ハンター at 20:34Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年04月22日

猪の燻製

猪のヒレ、タン、心臓で燻製を作りました



材料をソミュウル液に漬けブラックペッパーとガーリックを入れ
庭に植えているローズマリーを入れ24時間漬け込みます


水で塩抜きをして一晩冷蔵庫へ


薫製器はコールマンの温度計の付いたものです


桜のチップは自家製、軽トラ3台分ありますface02


犬の餌を炊くときにできた消し炭で、ビールicon151を飲みながらいぶすと完成icon22



私は食べません、全部人にあげますface02  
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Posted by ハンター at 20:16Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年04月19日

猪の解体小屋

仕事の合間に解体小屋と処理場を作り始めました


3.5メーターX5.0メーターで予算は10万円face07

知り合いの大工に余った材料を頂きましたicon22軽トラ3台分
外壁やフロアーまでface02

お金は受け取らないと思うので猪肉でお礼をしましょうicon09
自分で買ったのは柱とケタだけです


まだこんなにあるので買わなくてすみそうですicon22


スタミナをつけるため肴は猪のヒレの塩麹炒めと


猪鍋、野菜はゴボウと人参だけ



おまけは生春巻き

これで明日もヘッドライトをつけてがんばるぞicon14
  
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Posted by ハンター at 19:11Comments(0)山の日誌

2015年04月15日

猪鍋

猪のバラ肉で


晩酌の肴に鍋を作りました


野菜は干した大根とワケギだけ
調味料は砂糖と塩だけ

簡単だけど美味しいicon22

残りはフライパンで塩焼きに



これも簡単で美味しいface02

私は塩コショウは使いません塩だけですicon09

困ったもんだicon198今日も焼酎がうまいface02

飲みすぎるかもface07  
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Posted by ハンター at 19:59Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年04月10日

猪のスペアリブ

薄味の塩炊きにしてみました
簡単で美味しいです、体にも良いしicon22


ノビルを沢山採ったので醤油漬けにしました


3センチ位に切って醤油に3日位漬けるとicon22


そのままツマミにも良いし刻んで冷奴にもicon100


ご飯にのせて食べても美味しいですよ

最近毎日食べていますface02  
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Posted by ハンター at 20:56Comments(1)ワイルド料理の紹介

2015年04月08日

今日のつまみ

あく抜きしたワラビを切って鰹節と醤油で食べます
簡単ですがこれが好きですicon22
味噌汁に入れてもicon105


ワラビのしらあえ


猪ヒレの燻製ときゅうりの酢の物


タケノコとワカメの煮物
山椒は庭に植えています


食材はほとんど自分で採ってきたものなのでicon22

しかもヘルシイicon14  
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Posted by ハンター at 20:46Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年04月06日

猪の塩焼き

晩酌の肴に子猪を


面倒なのでフライパンで塩焼き


でかいのはかたいけど軟くて美味しいicon22
我が家では焼き肉は子猪と決めています


〆は鹿カレー


このあと鳥を食べれば、猪鹿鳥なのですがface02

  
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Posted by ハンター at 20:15Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年04月04日

胡蝶蘭

カミサンの育てている胡蝶蘭に花が咲きました



カトレアも



1鉢買ってきては増やしています
カトレアはあと何鉢か花芽が上がっていますicon22



タケノコをもらったので湯がいて、だし醤油で肴に



この食べ方が一番好きですface02  
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Posted by ハンター at 20:05Comments(0)