2015年03月31日

燻製用の桜

昨年猟仲間に燻製に使うので桜の木があったら採っといてface06
と頼んでいたら、何と今年も軽トラ1台もらいましたface07



昨年も軽トラ3台もらったのですが使ったのは1本だけ
1本でも20回以上使えますface02



まだこんなに残っていますface07



いったい何百トンの燻製を作らせようとしているのでしようかface02

たぶん来年もまた最低1台はくれるでしょうねface07

薪ストーブで燃やすしかないですね

良い香りがするかもface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 19:45Comments(0)山の日誌

2015年03月29日

ダラとノビル

少しですがダラを採りました



今からですね


自然のは香りが違いますicon22



ノビルも引っこ抜いて



フライパンで炒めて焼酎の肴にface02意外といけますよicon22

食べてみるまでは、こんな草が食えるかicon101と思っていたんですが

食べたら美味しいんですよ、ワケギとにんにくを合体したようなface02

20年前からはまっていますicon09

でも犬の散歩コースで獲るのはNGですface07



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:39Comments(0)山の日誌

2015年03月28日

カマスと菜の花寿司

カミサンが釣ってきたカマスでちらし寿司を作っていました

カマスの寿司は美味しですねicon22



肴は定番の塩焼きicon22焼きたては特にうまい



今日も焼酎が進みそうですface02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:04Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年03月27日

ジビエ料理

猪じゃがです、ただ肉が猪に変わっただけですがface02



でも皮を使っているので美味しいしヘルシicon14です

鹿のシチュウです
たまに
作りますが癖もなく美味しいですよicon22ウサギシチュウもグーicon22



  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 22:53Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年03月26日

カマス大漁

仕事帰り近くの岸壁に行きましたicon16
ルアーは餌の心配なくいつでも釣れるので良いですねicon22



船着場です、会社から5分



ワームで勝負icon09

6時過ぎから釣れ出し1時間で終了でした



仕事帰りの釣りにしては最高ですicon22

今日の肴は当然カマスの塩焼きicon14

明日も行ってみようかな~face02  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:35Comments(0)海の日誌

2015年03月25日

カマス釣り

6時半頃釣りに行くと師匠が少し離れたところで釣っていました

私も30分位ワームで釣ったけど、リーダーを2回切られ
釣ったのは一番手前の1匹だけicon198



師匠は15~6匹釣っていて小さいのはいらないと言うのでいただきましたicon22

今の時期にこれだけ釣るとはさすが師匠icon14  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:36Comments(0)海の日誌

2015年03月23日

キジバトの付け焼き

焼酎の肴に鳩とヒヨドリを焼きました



タレに付けて焼く事を何度も繰り返すと美味しくなりますicon22

何か固いものがあると思ったら弾が出てきましたface08



山桜が満開です



あと10日もしたらソメイヨシノが満開になるでしょうicon48

花見だicon14

家で飲むのも良いけどアウトドアーはもっと良いface02

  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:27Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年03月19日

彼岸の椿

墓に揚げる椿を45環頼まれていたので採りに行きましたicon16
身内の分も入れて150本です


山桜が満開ですface02


でも曇りなので視界が悪いicon198


岩ツツジです、ヤマメ釣りに行くとよく見かけます


これは20数年前に大ブレイクした日向米ツツジです
葉が小さく米粒に似ているのでこの名がつきました


今はこれの盆栽も見かけませんね  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 20:14Comments(0)山の日誌

2015年03月16日

鹿の角

先日の角を地に埋けました


鹿の芽が出てきそううな感じなのですがicon122

半年経ったら掘り起こしましょう



カミサンがシカのキムチ和えを作っていましたがface07
味が染みてなくてまずいですicon198

でも怖くて言えませんが明日食べたらたぶん美味しいかもicon195

明日の弁当は自分で作った美味しい鹿キムチ茶漬けだicon14  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 21:00Comments(0)山の日誌

2015年03月14日

翁草

庭に翁草が咲きましたicon97もう春ですね


クリスマスローズみたいですface02


以前は河原に生えていたのですが、今は全く見ませんね


これは花が散ってからが綺麗なんですよねicon14  
  • LINEで送る


Posted by ハンター at 13:26Comments(0)山の日誌