2015年01月30日

狩猟ナイフ



市販されているナイフです、刃渡り30センチあります
肉が傷むので刺すのには使いません

毛そりに使おうと3年前買ったけど一度も使っていません



鍛冶屋で作ってもらったナイフです
今これを使っていますicon22



握る所に穴があいているので木を切ってさし込み
槍のようにして使うこともできます

でも槍は違反なのでface07

もちろん私は使いませんよface02  
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Posted by ハンター at 20:13Comments(0)山の日誌

2015年01月28日

猪のレバーペースト

犬の餌にするのにはもったいないようなレバーだったので
レバーペーストを作りましたicon64カミサンがface02



初めてなので
レシピはネットで簡単そうなやつでface07



これをフードプロセスサーでガリガリ


レモンは庭の木にまだなっているし、ハーブはプランターや冷蔵庫にたくさんあるしicon22

バジルを入れたらレバーの臭みがなくなりましたねicon97

私はそのまま、おつまみでいただきま~すface06

まいうicon14  
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Posted by ハンター at 23:32Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年01月27日

2段角の鹿

罠に2段角が掛っていましたicon22


銃を取りに帰るのも面倒なのでナイフで刺すことにicon09
猪より鹿の方が危ないんですよface07


幸い木に巻きついているので助かりますが


逃げようとしているけど近ずくと、突然角で突いてきます

後ろ足も怖いface07
以前ナイフを持っている右手をけられ、自分の左手を切った事がありました



正面から向き合ったので喉をプスリicon22心臓にとどきます



台車に乗せてゴロゴロ

ロースとモモだけとって後は処分face02  
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Posted by ハンター at 19:36Comments(0)山の日誌

2015年01月26日

脳みその刺し身

猪の脳みそを刺身でいただきましたface01




皿に入れ


日向特産のヘべ酢をかけて、10分待ちます


醤油をかけていただきま~すface06

味は魚の白子に酢をかけて食べるのと同じです



ごちそうさまでしたface06


京都の料亭の板前さんで鹿の脳みそを刺身で食べる人がいる

と本で読んだことがあるけど

私は鹿の脳みそは嫌ですねface07

気持ち悪いface07  
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Posted by ハンター at 19:33Comments(0)ワイルド料理の紹介

2015年01月24日

3日連続猪ゲット

仕事帰り遅くなってヘッドライトをつけて、外れた罠を見に行くと
こいつがいましたicon22


夜の猪は荒いですface07
万度も突進してきます


35キロそこそこのオス猪ですがガチガチ牙を磨いています
やる気満々icon16

下の牙が武器で、上の牙が砥石です
このクラスなら大したことはないけど、切られたら痛いんですよicon198
かまれても痛いよicon198血が出るし

何度も突進しているときに、こけたので、後ろ足を握り
ひっくり返てしナイフでプスリicon15

猟仲間も酔いつぶれている時間と思い一人で解体icon10

終わるまで1時間くらいかな
でも飲みながらだったから1時間半


首を切りおとすのは15秒くらいかな?
周りを切って首をくるっと回せばゴリッこ音がして関節が外れ
胴体とさようならですねface07

でもなぜかもう一度首を胴体にペチャツとくっけるんですよねicon66 儀式みたいにicon59
俺はやらないけど

焼き肉用に美味しそうですicon22

  
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Posted by ハンター at 22:40Comments(0)山の日誌

2015年01月23日

2日連続猪ゲット

小さいのが掛っていましたicon22
後ろ足をつかんで、ナイフで心臓を刺そうっと思ったけど
ワイヤーが木に巻きついてないので暴れて無理でしたface07

かみつかれると痛いです



爪を縛っていて4ミリのワイヤーもボロボロです
子猪なのに

小さいので一人で解体しました

刺し傷



まな板の猪

今の時期はみんな脂がのっていますicon22



冷蔵庫で血抜きです

子猪は焼いて食べるのには、皮も軟くておいしいですねface02  
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Posted by ハンター at 19:46Comments(0)山の日誌

2015年01月22日

美味しそうな猪

はずれている罠があるので仕事に行く前に見にいくと



この方がいらっしゃいましたface02



頭を撃ち逆さまにして血を抜き急いで会社へicon16

昼になったら急に腹が痛くなったと言って笑いながら帰り



仲間を呼んで解体しました

もちろん山の神にお神酒をあげながらface02

寒に入ってからの猪は脂がのって最高ですicon22  
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Posted by ハンター at 22:37Comments(0)山の日誌

2015年01月19日

竹田湧水群

カミサンと河宇田湧水に水を汲みに行ってきましたicon16
icon17片道2.5時間、なぜかテニスウエアーでicon60


行列ができていましたface07


車は横付、けトイレ有りなのでicon22



昼になったので隣の中華そばコツトンでランチicon172

博多一風堂の協力でオープンでけたゲナface02


チャーシュー中華そばと卵かけごはんを頂きました

icon151が飲めないのが残念ですicon198


帰りに白水ダムを見に行きましたicon103

実際は堰堤なのですが、素晴らしいicon12

2.5時間かけて帰り、途中でテニスicon10

夜はこの水で焼酎のお湯割りicon22

サイコーicon14  
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Posted by ハンター at 20:39Comments(0)山の日誌ワイルド料理の紹介

2015年01月18日

猪鍋レシピ

骨入りの猪鍋を作りました
材料は骨


赤フク(肺)


黒フク(レバー)


心臓


内ロース(ヒレ)だけで肉は無し


焼き肉用に全部友人にあげましたのでface02



骨と水と生姜だけを鍋に入れアクをとり20分位煮ます


一口大に切った肉を入れ、更にアクをとります


煮汁は絶対に捨ててはいけませんicon09


20分位煮たら好みの野菜を入れます

今回はゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃくを入れました



砂糖と醤油で味をつけ2~30分煮込んだら出来上がりicon22

酒かミリンを入れたほうが美味しいとと思うけど
私はあまり入れたことはありません

作った日よりも次の日の方が味が染みて美味しいですねicon22

残りの汁に餅かうどんを入れて炊くと最高ですicon14

私はトーフを入れるのが大好きですface02  
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Posted by ハンター at 19:41Comments(1)ワイルド料理の紹介

2015年01月15日

珍客

罠に狸が掛っていました


箱罠にはドアに挟まれるのがいるけどface07
ワイヤーでは珍しい、ケイトが低かったのかな


こんな顔をしているけどかなり悪い事をしますよ


以前は有害で1000円もらえたけど今年は出ないicon198



狸の油と塩漬けですね
何年分かストックできそうですface02  
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Posted by ハンター at 19:51Comments(0)山の日誌