2019年04月16日

金稜辺はすごい


蘭の周りを 分蜂した蜂が飛び回っていますface08


しばらくすると 一塊になりました
こうなると 間違いなく女王蜂がいますicon22

夜になっても巣箱に入らないので
刷毛で落とし 箱の中へ

分蜂も これが最後かもしれませんね


木の下は巣箱だらけ


以前からいたのを入れて六群

約1.5メーター間隔で置いていますface02  
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Posted by ハンター at 09:13Comments(0)ワイルド料理の紹介

2019年04月04日

シイタケの駒うち


猟仲間の駒うちの手伝いにカミサンと行きましたicon16
全員65歳以上ですface08

原木のクヌギは メチャ重いんですicon196



何種類か駒を変えながら 全部で五万個打ちました

私たちは小学生にテニスを教えているので 三時過ぎに帰りましたが
三日間 手伝いに行きました


ドリルに付いた木くずを取ったり 冷却するのに 大根をプスリ


晩酌の肴は ツクシンボと


サドです

季節の物はなるべく 食べるようにしていますface02  
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Posted by ハンター at 21:21Comments(0)ワイルド料理の紹介

2019年03月15日

ジビエで一杯


鹿のステーキ


これも
最近ほぼ毎日のように 猪か鹿を食っている様な気がface08


猪の野菜炒め


猪の味噌ずけ


鹿の味噌ずけ


猪とツワブキ


カミサン得意の
塩麹漬けの鹿と 下仁田ネギ

カミサンに
パクチー を入れるのはやめてくれ~face11
と 言いたいのですが

鹿のような 三段角が生えてくるので 言えませんicon198

今日で猟期は終わりです でも明日から有害駆除が始まります
試合でいえば 今日で個人戦が終わり 明日から団体戦の始まりですface02
  
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Posted by ハンター at 19:54Comments(0)ワイルド料理の紹介

2019年02月27日

焼酎の肴はジビエ


味噌漬けの鹿をミズナと炒めました
イケますicon22


定番 猪の塩焼きicon09
半分食った後の写真ですがface02
首の肉です


今年初物の ツワと猪肉を炊いてみました
これも首です 美味しい~すicon22

一番が首の肉で
二番がバラで
三番はロースかなicon66

あくまでも個人の感想ですがicon195
でも  一匹、一匹 味が違うしな ~


半分 食いましたが 猪の味噌漬けを焼いたやつ
最近 味噌漬けに はまっていますface02


鹿の 味噌漬けの 野菜炒めface02


そして 猪の骨の塩炊き

なんと
我が家のジャガイモは
いつも皮付きですface08

  
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Posted by ハンター at 21:15Comments(0)ワイルド料理の紹介

2019年02月19日

鹿の味噌ずけ



鹿を 味噌ずけにしてみました
味噌は一番安い マルコメ味噌face02



三日おいてフライパンで 弱火で焼いてみました
結構いけますicon64

味噌が付いているので そのまま焼くだけですicon22

焼酎の肴にも良いですよface02  
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Posted by ハンター at 12:12Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年12月01日

焼酎の肴はジビエ


いつもは犬の餌にするのですが、プリプリしていたので食べてみました
レバーを焼肉のたれで焼いてみたところ、塩焼きよりも美味しかったですicon22


最近はまっている、 子猪を味噌漬けにしていたのを焼いたもの
かなりいけますicon09


肉と一番安いマルコメ味噌をナイロン袋に入れグニョグニョして冷蔵庫へ入れておきます


猪のヒレカツ
これもイケますicon22


子猪の塩焼き
これも脂ののったのは美味しいですね

たまに行く、近くの飲み屋が猪と鹿を買ってくれました
メニューに載せるそうですicon22

猪鍋は予約制だとか
当然ですね  
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Posted by ハンター at 19:02Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年11月19日

鹿のノーセージ


カミサンがシカ肉でソーセージを作っていました
腸詰めは面倒なのでアルミホイルで


そのままで


マヨネーズをかけて焼酎の肴にし
残りは


自作の桜のチップでいぶしてみましたicon108
赤身だけだとパサパサ感があるので脂身を少し混ぜた方が良いようです

昨日、練習仲間のテニスの試合が有ったのでカミサンが女性陣に配っていました

私は毎年恒例の抽選で
猪肉1キロを6個出したら当たった人は喜んでいましたicon22

試合の結果は私は準優勝icon09カミサンはブービー賞face02

結果はどうでも元気でテニスができると言う事は幸せな事だと思います  
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Posted by ハンター at 09:19Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年09月09日

焼酎の肴はジビエ


有害の猪は冷凍しないので塩炊きにしてみたら
意外に美味しいicon64
カミサンは美味しかったのでスープも使いたかったらしいけど、私が捨てた後でしたicon195


塩麹に漬けこんでフライパンで焼いていました、カミサンは塩麹が大好きですわface15


最近はまっているのが  猪の味噌漬けicon09

柔らかい小猪を3~4日味噌に漬け冷蔵庫へ入れといてフライパンで焼きます
塩焼きよりも好きになり、何日かおきに食っていますface02


味噌が付いているので野菜と一緒に焼いても美味しいですよicon22


ナイロン袋に肉とみそを入れて、ゴニョゴニョと混ぜてやると簡単にできますicon22


小猪の皮を湯がいてポン酢で、  あっさりして良いですよ

以前は夏の猪は水炊きにして、ポン酢で食べていたけど
最近は食ってないな~icon10
  
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Posted by ハンター at 07:55Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年09月04日

石鯛とイシガキ鯛



有害の仲間から釣ったばかりのを貰いましたicon22
石鯛は43センチありますface08

こんなのを釣ったら 90キロの猪を撃ったよりも嬉しいだろうね~icon97


刺身はカミサンが仕事でいないので、盛り付けなしでこのままいただきます


ズケもイケますicon22


皮の湯引き
コラーゲンたっぷりですicon22



そしてアラは味噌汁に

困ったもんだicon64

今日も焼酎がうま~いface02
  
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Posted by ハンター at 18:43Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年08月28日

蜜蜂の採蜜


奥のが良い蜜で
手前が子の入った所です、熊蜂を獲るのに使いましょう

目の粗いザルから順に濾していきます


全部で約四升五合icon22
あと五合あれば  枡枡半升のダブルだったのに残念face02

でも一群にしては上出来です



去年のがまだ沢山有るので今年のはみんなに、おすそわけしましよう

少し固まっているけど湯煎をすればicon22
  
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Posted by ハンター at 09:27Comments(0)ワイルド料理の紹介