2018年07月03日

猪鍋


猪肉と骨を塩炊きにしました
アクをとりコトコトと水炊きをし


大根、人参、ゴボウを入れ、塩をパラパラと入れてしばらく炊けば
完成icon09



チョー簡単ですicon22



焼酎の肴にした後は

冷凍のうどんを入れ三分間炊けば

塩味
讃岐うどんの出来上がりですface02  
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Posted by ハンター at 14:36Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年06月23日

熊蜂の子


こちらではクマンボと言いますが
秋に熊蜂の巣を掘って冷凍して置いたものです

そうめんの出汁ににすると美味しいと言われていますが


塩焼きにして焼酎の肴にicon22
最高icon14icon09

そうめんの出汁はやっぱり天然のウナギでしょう
とは言え
まだ忙しくて今年は一度も獲りに行っていませんが
梅雨が明けてからボチボチ行こうかなと思っています



カミサンが鹿のステーキらしきものをを作っていたので

これも焼酎の肴にface02  
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Posted by ハンター at 19:38Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年06月09日

猪の骨



久しぶりに猪の骨を炊いてみました
骨と言っても肉が沢山ついていますicon22


水炊きを長~くした方が身離れが良いので
生姜を入れ
あくを取りながら七厘でコトコトと1時間以上icon57

炭は冬に薪ストーブの消し炭をストックして置いたものなのでタダicon22



人参、大根、ジャガイモを入れ
砂糖と醤油だけで味付け味付けします

今、思い出したけど酒か味醂を入れるのを忘れていたface03

でもカミサンは美味しいと言って食べていたから良いでしょう
男の料理は何でもアリicon09

なのだface02  
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Posted by ハンター at 12:11Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年06月06日

日本蜜蜂

昨年の秋に採蜜した群れです

まだ6月なのに巣箱の外に多くの蜂が出ています
かなりの強群なので、スムシの心配はなさそうですicon22


下を3センチ空かせているのですがface08


もう一回、分蜂してくれればよかったのにicon198


こちらは春に分蜂したのをゲットした群れです


この群れです
順調に数も増えているみたいですicon22



昨日の肴は猪鍋

我が家では大根、人参、ゴボウは当たり前の事ですが
ジャガイモも皮付きのまま料理しますface02  
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Posted by ハンター at 18:02Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年05月29日

黒竹


でかいのを有害の仲間からもらったので


私も採りに行きましたicon16
少し小ぶりですが、沢山生えていました

さすがは、雨後の竹の子face02


年金生活なので焚き木で二時間コトコトとicon57

一回ごとに水を入れ替えないと竹の皮の色が筍に染みてしまいますicon198
沢山なので、テニス仲間や子供たちにばらまきました


大名竹は焼いて



焼酎の肴にicon22  
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Posted by ハンター at 16:50Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年05月27日

岩タバコ


意外に近くの山にもありました


水の滴る岩場に生えます


ヤマメ釣りに行った時などにラーメンを炊くときに入れて食べますicon171

味噌汁に入れても良いですicon22
ほかの野菜のように炊いても  ふにゃ~icon15となりません

不思議なことに
シャキ、シャキと歯触りが良いですよ

一度お試しあれface02

もう少ししたら可愛い紫色の花が咲きますicon22  
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Posted by ハンター at 19:48Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年05月23日

アニサキス


カツオ
昨年はあまり獲れなかったけど今年は多いみたいです
一日に二本もらったので、刺身とズケでいただきました

ところがカミサンがアニサキスにやられ病院にicon16


記念にもらって帰ってきました

今年はアニサキスも多いそうです
同じ病院で今月17人目だそうですface08

でもなんでだろうicon66
カミサンはこれで四回目ですが

私はまだ一度もやられていません
運が良いのか、悪いのか

あなたはかまれても気が付かないだけ
なんじゃ~ないの?

と言う人もいますがicon195



  
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Posted by ハンター at 11:43Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年03月20日

山菜


ツワブキを採ってきました


猪肉と炊いて


残りは佃煮にしておかずに


お茶ずけはかなり美味しかったですねicon22


ノビルも採ってきたので


醤油ずけにしました

ご飯のおかずや
焼酎の肴に最高ですicon09  
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Posted by ハンター at 18:38Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年02月15日

鴨鍋

カルガモです

昨日ため池に鴨がいたので銃を取りに帰り一羽ゲットicon22
あと一日で猟期が終わったのに運の悪いやつです


鴨はうぶ毛が多くてとりにくいので残りはバーナーで焼きました


鍋で焼酎の肴に



残りは、しらたきを入れていただきま~す


ついでにヒヨドリも撃ったので


焼き鳥で
今日の肴にするかなface02
  
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Posted by ハンター at 16:59Comments(0)ワイルド料理の紹介

2018年01月09日

宇宙イモ


収穫しました
ムカゴなので手で採るだけなので楽です


大きいものは一個220グラムあります



かき揚げ


米ぬかとシラスを入れたかき揚げ
結構いけますicon22


大きいものだけ食べて小さいものは種にしよう

多すぎるけどicon10  
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Posted by ハンター at 16:52Comments(0)ワイルド料理の紹介